воскресенье, 19 сентября 2010
Ещё забыла рассказать про субботу, мы с Ириной зашли в один ресторанчик Корея называется, я решила ничего страшного не заказывать, и взяла курицу, правда она оказалась супер острой, потом сидела пыхала огоньком как дракончик, пока десертом не закусила, хворост с мёдом. А вот Ирина взяла очень интересные блюда, салат из гадов, то есть из морских существ, там были осьминоги, кальмары, устрицы, креветки может ещё кто-то кого мы не разобрали, и суп в котором плавали водоросли и кусочки тофу, всем этим Ирина меня подкармливала. На счёт гадов всё было понятно, а вот что такое тофу я не знала, и решила слазить в инет, оказывается вот что это:
То́фу (яп. 豆腐 то́:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу́

), так нназываемый соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
читать дальшеИстория
По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.
В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.
Производство
Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).
Использование и распространение
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.
Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.
В итоге я порадовалась, что не знала что это было на самом деле, хотя было вполне съедобно
@темы:
ЕДА!!!