ПРО ПУТЕШЕСТВИЕ В РИМ
Снова ехали по платным дорогам, на этот раз я успела сфотографировать их счётчики
Машина подъезжает к в один из коридоров к счётчику и оплачивает карточкой или наличными или как я поняла есть система автоматического считывания денег, даже останавливаться не надо. Приехали на зелёную остановку, а там ресторан, причём до этого гид сказал, что в Риме поесть будет некогда, ну мы и решили заправиться здесь, оказалось, что ресторанчик-то не из дешёвых, я заказала одну только лазанью за 9 евро, хотя наш полноценный ужин в гостинице стоит 10 евро. Ну да ладно было вкусно и сытно, я не хотела есть потом до самого обратного пути. А буквально через полтора часа мы начали въезжать в Рим!! Даже пригород очень красивый и ухоженный. А когда приехали в центр, вообще всё подряд хотелось фотографировать. Встретил нас знаменитый пейзаж
Затем проехали мимо их здания суда как я поняла
И нас высадили. Раздали наушники и повели пешком по центру города. Было очень красиво!! Вот только саму экскурсию, я имею в виду рассказ не очень-то хорошо построили. Гид всё время шла и что-то болтала, а мы шли с открытыми ртами, завороженные картинкой и совершенно не успевали улавливать смысл сказанных ею слов. Периодически я вообще её не слушала, мне было интереснее сбегать подальше и сфотографировать. Хотя потом оказывалось, что и экскурсия тоже двигалась в том же направлении. Сначала мы вышли на площадь трёх фонтанов.
Очень красивое место, и такие огромные достопримечательности, что даже не помещаются на фотографии целиком. Вообще я заметила вся Европа этим отличается, узенькие улочки, небольшие площади, а достопримечательности фундаментальные, поражают воображение! И только Вена отличилась, там и достопримечательности огромные и пространства достаточные, может по-этому моя русская душа привыкшая к просторам так сильно полюбила Вену. Но сейчас не о ней, а о совершенно другом по духу городе Риме. У Инна и её родители увидев такую красоту просто забыли о моём существовании и везде пытались запечатлить Инну в разных позах у каждого столба, ну а я стала ходить сама по себе. Затем мы вышли к Пантеону.
Это античное здание, диаметр примерно 40 метров, а в куполе есть отверстие примерно 9 метров
И императоры приходили в это здание получить энергию как раз в то время когда солнечный луч попадал на определённый круг, он вставал как раз в центр. Вообще в древнем Риме не было ничего важнее солнца.
По пути увидели индуса, он как-то завис в воздухе, я так и не поняла в чём секрет этого фокуса, но было забавно!!
Затем очень быстро мы прошлись мимо разных достопримечательностей, названия и смысл которых я не очень уловила из рассказа гида.
Помню только что вот это галерея президентского дома. А президент у них в риме выполняет только представительские функции, сам никаких решений не принимает
Вот наконец после этого вышли к фонтану Тревиа (в переводе с итальянского Тре – три, виа – дороги: он построен на месте соединения трёх дорог)
По легенде нужно бросить монетку в фонтан и загадать желание, причём, если бросить одну монетку, то вернёшься в рим; если две монетки, то влюбишься или женишься, если три монетки, то разведёшься, а если четыре монетки, то выпадет любое из трёх желаний. Я бросила одну, и уже сейчас меня тянет вернуться обратно!!!
Около этого фонтана огромное количество людей и все бросают монетки, говорят, что в Рим ежегодно приезжают до 15 млн. туристов, представьте если каждый бросит хотя бы по одной монетке, не хилая такая прибыль городу, и у них есть специальная профессия, чистильщик фонтана, так что фонтан не переполняется монетками, его ежедневно чистят.
Одна женщина из нашей группы, решила сфотографироваться на камушке в фонтане, он был совсем у края, только шагнула на него, как раздался свисток полиции и женщина не успела оглянуться как её вытащили из фонтана, а потом ещё и взяли штраф 160 евро, за неуважение к искусству. Так что осторожнее в Риме, штраф очень легко словить. Потом эта женщина говорила, что бросила в фонтан 160 евро, теперь то точно вернётся много-много раз.
Передохнули у фонтана 15 минут и пошли дальше. Красивые улочки и здания, но потом вышли на супер красивую и большую площадь с огромным белым зданием, которое я так и не поняла как называется. Он оно очень красивое и гармоничное.
Далее мы уже стали приближаться к Римскому Форо
Это те самые знаменитые развалины времён Юлия Цезаря! В итории я полный ноль, по-этому для меня было открытием, что Юлий Цезарь правил всего 9 месяцев, а потом его предал приёмный сын Брут, хотя это имя естественно я знала. Вообще нам очень красиво рассказали историю Юлия Цезаря и Колизея, что потом я ходила воодушевлённая рассказом и поражалась величию и значимости каждого раскопанного памятника!
Конечно же после всего этого мы пришли к великой арене Колизей.
Как нам рассказали, это чудо света построили всего за 8 лет с помощью 100 млн. рабов, и под конец когда средств на его строительство не хватало, ввели новый закон, собирать деньги с посещений туалетов, вот так туалеты стали платными, можно сказать из-за Колизея. Хотя на его территории как раз есть исключение, бесплатный туалет, туда-то я и сходила во время перерыва. А ещё оказывается по-итальянски Колизей пишется как Colosseo, именно от этого слова произошли такие слова как колосс и колоссальный. В то время пока мы ходили вокруг Колизея, это примерно 1 час, часть нашей группы заказала дополнительные экскурсии: войти внутрь Римского Форо (осмотреть развалины изнутри, мы то прошли только по касательной) и экскурсия внутрь Колизея, и всё это за дополнительные 30 евро, получается 30 евро за час экскурсии, мы посчитали, что после 105 евро за день ещё 30 евро будет дороговато, мы же бросили монетки в фонтан, лучше ещё раз приедем и не спеша сами прогуляемся по этим памятникам.
После этого нас опять посадили в автобус и дали отдохнуть 30 минут, пока мы ехали в Ватикан, государство внутри города Рим
Конечно тоже место не описуемой красоты, там нужно побывать. Огромная площадь, кстати первый Папа римский назвал себя Папа второй, и аргументировал это тем, что Первым был Юлий Цезарь, а я буду вторым, и посторил Ватикан по подобию Колизея, тоже в виде эллипса. Конечно выглядит это совсем по-другому, но не менее торжественно. Особенно поражает собор Святого Петра, он был призван объединить все церкви и религии тогда известные.
И действительно, когда мы зашли внутрь, стало заметно, что католичество и христианство там тесно переплетены в иконах и скульптурах. Но больше поражает размер всего этого, очень много залов, комнаток, коридорчиков и в каждом месте можно стоять по несколько минут, чтоб всё рассмотреть. И конечно же мне как всегда очень понравились лучи света идущие из окон главного купола
Тут же можно примерно представить размеры церкви по сравнению с человечками. В общем очень красиво и с наружи и изнутри. А внутрь кстати можно заходить всем, но только с покрытыми плечами и коленями, иначе охрана не пропускает. Когда мы вышли, то увидели площадь с обратной стороны
Очень большая территория, плюс ещё есть специальный сад за собором, но туда пускают только знатных персон. В самом Ватикане было очень много азиатов, корейцы, китайци и японцы, и при выходе я заметила кавайку япончика, он позировал своей маме, ну и я тоже не удержалась сфотографировала
Ну и прощальный взгляд на собор, на площади стоят экраны, для трансляции службы тем кто стоит на улице.
После этого нас собрали, провели в автобус и отправили обратно в Римини, снова останавливались в том же ресторане, только на этот раз мы перекусывали припасёнными с собой персиками. И примерно в 10 вечера вернулись обратно в отель, там мы попросили оставить нам что-нибудь с ужина, и добрый официант оставил нам плотно поесть перед сном. Спасибо ему.
На следующий день, это была пятница, наш последний день в Италии, мои ноги уже были не в состоянии куда-либо ходить и по-этому я просидела весь день на пляже.
Это конечно было не правильно, потому что я сгорела, и теперь с меня кожа пластами отваливается, плюс ко всему под вечер в тот день меня немного знобило и вся кожа горела, что даже пришлось выпить баралгин. Теперь я точно знаю, что бывает после дня на южном солнце. На вечер мы взяли поесть пиццы. А на следующее утро уже улетели спозаранку домой.
Так и закончилось моё путешествие в Италию в этом году. Было здорово! Хотя теперь я знаю точно, что нужно брать с собой максимально удобную обувь, в этот раз я немного с ней ошиблась, и нельзя сидеть на море весь день, даже если сильно болят ноги. А самое главное это то, что в Рим надо ехать не меньше чем на три дня чтобы насладиться полностью этим городом и осмотреть в спокойном темпе все что хочется. Я думаю именно так я и поступлю в свой следующий визит в Италию.